Почему родители кричат на своих детей?
Родители кричат на детей просто так? Мало кому нравится, когда на него кричат. Согласитесь, что кричать на других тоже не самое приятное занятие. Почему же родители кричат на своих детей? Ответ не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что такое крик и в каких случаях человек кричит. Под криком принято понимать резкое повышение голоса, которое нередко сопровождается изменением тембра, тональности. У мужчин крик имеет более низкую тональность, чем у женщин.
Человек может кричать в случае боли – так он выражает свои эмоции и просит о помощи. Мы можем кричать издали или в шумной обстановке, чтобы нас просто услышали. В этом случае никто не испытывает унижения или другие отрицательные эмоции. Но кричать на кого-то – совсем другое дело. Следствием крика на кого-то может быть состояние подавленности либо ответная агрессия.
Зачем же мы вызываем агрессию у самых близких?
И что удивительно, чем ближе психологическая дистанция с человеком, тем больше мы себе позволяем по отношению к нему… Давайте же от общих рассуждений перейдем к родителям и детям. Хотят ли родители кричать на детей?
Вот молодая мама спешит на встречу с подругой, а маленький ребенок, как назло, медленно завязывает шнурки (и кто их вообще придумал?). Сначала мама нервно поглядывает на часы и приговаривает «Шевелись быстрее, мы уже опаздываем». Но ребенок только учится управлять телом, которое все время меняется, растет. К тому же 9 месяцев до рождения он жил эмоциями мамы и теперь, от ее волнения у него дрожат пальцы. Но мама не замечает этого, ведь избыток отрицательных эмоций (возмущение, гнев) блокирует восприятие и мышление.
«Ты что, специально это делаешь?» – выкрикивает она ребенку. «У меня сейчас лопнет терпение!!!!»
От маминого крика ребёнок втягивает голову в плечи и замирает. Эта реакция на крик может остаться у него на всю жизнь. Дальше – слёзы ребенка, а затем – чувство вины, ненависть к себе и слёзы мамы. Два любимых человека стали глубоко несчастными.
Правильно ли то, что родители кричат на своих детей?
Со временем дети приспосабливаются к тому, что родители кричат. У них просто снижается порог чувствительности. Многие классные руководители в школе сталкиваются с тем, что дети не воспринимают спокойной речи.
“Пока не крикнешь, они тебя просто не слышат – жалуются педагоги…». Так происходит после того, как с детьми «поработал» предыдущий учитель, который постоянно повышал на них голос. Почему он это делал? Может им стал именно тот ребенок, который не мог быстро завязать шнурки?
В поисках виноватых можно отправиться в глубокое прошлое, к бабушкам, прабабушкам вплоть до первых людей на земле, но это не изменит наши эмоциональные реакции.
Как же их изменить? Как не кричать на своих детей?
Это искусство не даётся от рождения и его не купишь в супермаркете. Если Вы хотите изменить программу работы стиральной машины, то следует как минимум прочитать инструкцию и разобраться в назначении кнопок. По аналогии, если Вы хотите изменить свои эмоциональные реакции и поведение, придется начать с изучения природы человека, с изучения самих себя.
В частности, необходимо знать, что в каждом из нас существует «Я» биологическое, «Я» социальное и «Я» духовное. В зависимости от уровня развития человека и ситуации, каждое из них доминирует над другими.
Так, в ситуациях опасности и цейтнота быстрее всего включается «Я» биологическое. Программы его действия просты – защищать и нападать. Люди переходят на крик под действием инстинкта самосохранения.
Социальное “Я” включается позже, ведь здесь срабатывают механизмы мышления, которым необходимо больше времени. Начав кричать, родитель «вспоминает», что кричать на детей недопустимо, стыдно. Для социального «Я» это плохие манеры. Тем более, могут услышать соседи…
Он «берет себя в руки» и пытается сдерживать эмоции. Но не выраженные отрицательные эмоции накапливаются и приводят к неврозам. В последствии они могут выплеснуться в самый неподходящий момент совсем не на того, кто “виновен”.
Духовное “Я” отличается от социального и биологического направленностью на других, на мир в целом. Оно характеризуется осознанностью и способностью предвидеть, ведь в нем источник мудрости. Если я духовное активно, мы можем не допустить возникновение отрицательных эмоций. Даже пользуясь чужим опытом, можно предвидеть возникновение конфликтных ситуаций. Если же они все-таки возникли, можно воспользоваться множеством методик, известных со времён Патанджали.
Например, научиться осознанно наблюдать за своими состояниями. Или заменить отрицательную эмоцию на противоположную той же модальности (пользуясь дифференциальной шкалой эмоций).
Можно также обратиться к профессиональному психологу для устранения причин возникновения отрицательных эмоций, которые, как правило, ведут нас в глубокое детство. Согласитесь, наши взаимоотношения с детьми важнее, чем пользование стиральной машиной!
ОТЗЫВЫ
Я смогла лучше разбираться в себе, своем внутреннем мире, в других людях, преодолеть многие страхи и неуверенность в себе, а также появилось постоянное желание познавать и развивать себя и своё окружение, свой мир!
Была очень сильная депрессия, причин было много. Знакомые посоветовали мне Эдуарда Помыткина. Я сначала упиралась, думала ну как мне поможет чужой человек, если меня окружают одни ужасы… Много было бесед, слез, всяческих упражнений, и я все еще не знала, что же будет дальше с моей жизнью. Не переносите на потом собственное душевное благополучие! Обращайтесь и увидите сами, как все изменится.
Множество раз приходила на психологические консультации. Были личные проблемы, семейные, на которые приходили вместе с мужем. Каждый раз консультации имели особенный характер. Нестандартный подход, креатив который часто сбивал меня с толку, но работал очень эффективно! Сейчас я более детально углубляюсь в психологию, знакомлюсь с новыми людьми и осознаю, насколько высокий был профессионализм Эдуарда Александровича!
ГРАФИК РАБОТЫ
Рабочие Дни | 10:00 – 20:00 |
Суббота | 12:00 – 18:00 |
Воскресенье | 12:00 – 18:00 |