Психологические триггеры

Психологические триггеры

Внутренний мир человека достаточно сложный, глубоко индивидуальный и подчиняется своим правилам. Поэтому глубинную суть и причину возникновения у конкретного человека определённых психических реакций невозможно просто взять и перенести в описание психологических проблем поведения других людей.

Одна из причин индивидуальности и своеобразия проявлений психики связана с эмоциональной сферой. Эта сфера работает так, что оценочное отношение человека к жизненным ситуациям, миру, другим людям и себе самому отражается в его эмоциях. А эмоции возникают тогда, когда на органы чувств человека действует какой-то внешний раздражитель.

Органы чувств

Информация, полученная с помощью органов чувств от внешнего раздражителя, передается как соответствующий ему импульс по нервным путям в мозг. После обработки в коре головного мозга импульс трансформируется в эмоцию, и одновременно мозгом отправляется ответный импульс, который приводит в конечном итоге к совершению конкретных действий.

Понятие психологического триггера

В качестве внешних раздражителей могут выступать самые разные источники сигналов из внешнего мира. Это могут быть звуки, запахи, вкусовые ощущения, предметы и явления окружающего мира, другие люди. То есть всё то, что может оказать на человека и его организм какое-либо воздействие. В этом плане эмоции непосредственно связаны с внешними раздражителями, которые приводят в действие психологические триггеры.

Психологические триггеры (англ. «trigger» – спусковой крючок) являются автоматическими поведенческими реакциями людей, которые возникают в качестве ответа на какой-либо, преимущественно внешний, раздражитель.

Психологи употребляют понятие «триггер» для интерпретации человеческих поведенческих реакций и обозначения процесса, в котором события и явления внешнего мира заставляют человека автоматически реагировать определённым образом.

триггеры мозга

Механизм, который приводит в действие автоматическое поведение человека, и называется триггером. Примечательным есть и то, что такое поведение как ответная реакция человека на триггер не во всех случаях является лучшим способом реагирования. В отдельных случаях это даже может стать причиной того, что человек становится способным нанести вред как другим людям, так и себе самому.

Деструктивные психологические триггеры

Среди деструктивных вариантов триггерного реагирования можно назвать такие, как девиантное поведение, нецензурная брань, вредные привычки (употребление наркотических средств, алкоголя, курение, переедание) и многое другое. Большинство людей не может контролировать такие поведенческие привычки. По их объяснениям собственного автоматического поведения можно выделить некоторые объединяющие эти пояснения признаки:

  1. Какое-то событие оказало сильное воздействие на человека, то есть запустило механизм триггера;
  2. После чего человек очень быстро, незаметно для себя и помимо своей воли оказывается в состоянии, когда он не способен контролировать свое поведение и управлять им;
  3. Через время приходит в себя испытывая чувства вины за свое поведение, возможно разочарования, досады, злости;
  4. Не может ясно и четко вспомнить тот момент, когда им овладело триггерное поведение.

Выходит, что психологические триггеры уже есть интегрированными в психику и работают автономно, не поддаваясь контролю со стороны сознания. Психологические триггеры, которые порождают положительные эмоции, имеют конструктивный характер. В отличие от них те триггеры, которые вызывают отрицательные эмоции, имеют разрушительный, неконструктивный характер и могут оказывать на личность, жизнь и деятельность человека негативное воздействие. И в этом случае необходимо научиться контролировать их.

Работа с триггерами

Развитие навыка работы с триггерами требует от человека не просто регулярной тренировки, но и максимально внимательного отношения к себе самому, к своим психическим состояниям и их проявлениям, к тому, что и как вызывает в нём определённые реакции и эмоции, что заставляет его поступать тем или иным образом и совершать те или иные поступки.

В тех случаях, когда человек понимает, что подвержен триггерному реагированию и склонен впадать в бессознательные состояния, нужно оставить обвинения в этом себя, а лучше заняться тем, чтоб отыскать причины, которые запускают психологические триггеры и заставляют его предаваться своим слабостям, теряя контроль над своим поведением.

Это позволит понять, что является «спусковым крючком» именно для него. И только после этого станет возможным поиск альтернативных способов поведения, в которых импульс триггера будет подавляться в самом начале своего возникновения. Как известно, ружье без спускового крючка выстрелить не может, а рефлекс без эмоционального триггера не включается!

Психологический центр Помыткина

Доктор психологических наук – Игнатович Елена Михайловна